Páginas
▼
Agroforestería
Agricultura biodinámica
Basado en una serie de ocho
conferencias sobre agricultura que dictó en Schlessin[1], a petición de un grupo de
agricultores que empezaron a notar la degradación del suelo de sus fincas así
como un deterioro de la salud y la calidad de los cultivos y el ganado, Rudolf Steiner publicó en 1924, un libro titulado “Curso
sobre agricultura biológica-dinámica”; una forma de producción que con el
tiempo, pasó a ser conocida como agricultura biodinámica.
Permacultura
En los años 70, como respuesta a los problemas de contaminación del
suelo, del agua y del aire, ocasionados por prácticas agrícolas e industriales
insostenibles, los australianos Bill Mollison y David Holmgren, comenzaron a
desarrollar una serie de ideas para crear sistemas productivos estables basados
en los siguientes supuestos:
Agroecología
En nuestro
artículo “El costo de la
revolución verde” explicábamos como la incorporación de
tecnología y la intensificación de prácticas culturales, si bien permitieron
incrementar significativamente los rendimientos de las cosechas, también han
deteriorado considerablemente los recursos naturales causando daños que en
ocasiones son irreversibles.