Una población disfruta de seguridad alimentaria cuando “en
todo momento tiene acceso físico, social y económico a suficientes alimentos
inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus
preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.”
Este
enfoque tiene el inconveniente de que el acceso a la alimentación se ve
reducido a la comercialización y en consecuencia, el problema del hambre se
trata en términos de mercado. De esta forma, se quiere dar a entender que el
hambre es inherente a los países en desarrollo ya que, cuanto más pobre se es en
términos de ingresos, más difícil resulta nutrirse diariamente.
Esta
afirmación se ve reforzada con herramientas como el mapa mundial
interactivo del hambre. En su versión del 2012, Haití junto a
varios estados africanos encabezan las estadísticas con un índice de desnutrición
mayor o igual al 35% de su población.
La
seguridad alimentaria busca establecer un tipo de alimentación universal que
asegure una óptima nutrición. No obstante, la producción de alimentos se ha
convertido en un gran negocio cuyo objetivo fundamental es el lucro de un
puñado de empresas que dominan la industria agroalimentaria. La revolución
verde confirió a la agricultura un perfil marcadamente industrial que acabó con
los modelos de agricultura tradicional en una gran cantidad de países.
La
producción a escala reduce la agrodiversidad, induce a la deslocalización de la
producción y permite obtener en grandes cosechas. La orientación al mercado de estos excedentes
convierte a los alimentos en commodities
posibilitando la especulación financiera.
El resultado es el encarecimiento de la comida. En consecuencia, quienes no tengan dinero
para pagar, sencillamente no pueden comer.
Esto le pasa a uno de cada siete habitantes del planeta.
Frente
a esta situación, el movimiento internacional La vía campesina[1]
planteó la soberanía
alimentaria como un nuevo paradigma[2].
Este concepto es entendido como “el derecho de los pueblos a alimentos
nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma
sustentable y ecológica, y el derecho a decidir su propio sistema alimentario y
productivo.“
Esta
contrapropuesta al actual sistema agroalimentario, coloca
a las personas por encima de los intereses de los mercados y de las
exigencias de las empresas. Prioriza las economías locales sin reñir con la
producción intensiva y sienta las bases para una producción sostenible desde el
punto de vista social, ambiental y económico.
Plantea
que la gestión del territorio sea responsabilidad de aquellos que producen y
busca garantizar el acceso a la tierra, al agua, a las semillas, al ganado y a
la biodiversidad. Todo esto supone mejores relaciones humanas en un marco de
igualdad entre hombres y mujeres, pueblos, grupos étnicos, clases sociales y
generaciones.
Dicho
de otra forma, la soberanía alimentaria es el derecho de un pueblo a decidir
qué comer; cómo y con qué semillas producir; cómo preparar o cocinar los
alimentos y promueve el comercio transparente y los derechos de los
consumidores para controlar su propia alimentación y nutrición. Las diferencias no son sólo conceptuales ¿Usted
cuál prefiere?
Bibliografía:
How to feed the world in 2050:
actions in a changing climate. Recuperado el 9 de marzo de 2013 de http://www.youtube.com/watch?v=gjtIl5B1zXI
What is food insecurity? An
explanation. Recuperado el 9 de marzo de 2013 de http://www.youtube.com/watch?v=z76ljy6uNZk
Meal Exchange – An introduction to
food security. Recuperado el 9 de
marzo de 2013 de http://www.youtube.com/watch?v=PE1-RYPJNdg
Scinamation:
Food security. Recuperado el 9 de marzo de 2013 de http://www.youtube.com/watch?v=PiYDG11zIUs
Cátedra
Libre de Soberanía Alimentaria – Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Recuperado el 12 de marzo de 2013 de http://www.soberaniaalimentaria.net/definicion.php
Toro Sánchez, F. J. y Gagliardini G. (5 de marzo de 2006) la
seguridad alimentaria y la fao: una revisión crítica de los informes sobre. el
estado mundial de la agricultura y la alimentación. Recuperado el 12 de marzo
de 2013 de http://www.ub.edu/geocrit/b3w-637.htm
Wikipedia
(n/d) Hambruna. Recuperado el 12 de marzo de 2013 de http://es.wikipedia.org/wiki/Hambruna
Mesa
redonda (19 de abril de 2011) La ONU presenta el mapa mundial de la pobreza.
Recuperado el 13 de marzo de 2013 de http://mesaredonda.cubadebate.cu/noticias/2011/04/19/la-onu-presenta-el-mapa-mundial-del-hambre/
[1] Movimiento
internacional que engloba a organizaciones campesinas, pequeños y medianos
productores, mujeres rurales, comunidades de pueblos originarios, gente sin
tierra, jóvenes rurales y trabajadores agrícolas migrantes de 70 países de
Asia, África, Europa y América
[2] El
concepto fue presentado en 1996 durante la Cumbre Mundial de la Alimentación de
la FAO.
Hola Carlos.
ResponderEliminarA la luz de este artículo, sería interesante que comentaras el Proyecto de Ley Soberanìa, Seguridad Alimentaria y Nutricional introducido al Congreso el pasado lunes 18 de marzo por la Diputada Guadalupe Valdéz.
Abrazos