La agricultura orgánica o ecológica es un sistema de producción basado en técnicas que excluyen el uso de productos
químicos con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la
fertilidad del suelo y proporcionar alimentos libres de residuos tóxicos. Hasta
la primera guerra mundial, toda la producción agropecuaria podría considerarse
ecológica ya que, en ninguna de sus etapas se utilizaban fertilizantes,
herbicidas o pesticidas sintéticos. (1)
Durante años se argumentó que desde el punto
de vista nutricional, no había diferencia entre los alimentos producidos con uno
u otro sistema de producción. Sin embargo, cuando se evidenciaron los
efectos cancerígenos de algunos herbicidas y otras sustancias utilizadas en la
agricultura moderna, la agricultura ecológica cobró nuevos bríos.
En 2012, un estudio realizado por
científicos de la Universidad de Stanford (EE. UU.) analizó los resultados de 240 artículos
anteriores llegando a la conclusión de que no habían diferencias consistentes
en el contenido vitamínico aunque sí evidenciaron que el fósforo, aparece en
mayor medida en los alimentos orgánicos (2)
Un estudio internacional liderado por
la Universidad de Newcastle (Reino Unido)
y dado a conocer recientemente por el British Journal of
Nturition (3)
demostró que los alimentos orgánicos son más sanos que los otros. (4)
En esta ocasión, se analizaron 343 estudios anteriores sobre
agricultura ecológica con el objeto de averiguar si los
cultivos orgánicos son nutricionalmente superiores y más beneficiosos para la
salud que los cultivados mediante la agricultura convencional. Las conclusiones
hablan por sí mismas: los productos
orgánicos tienen más antioxidantes (entre un 18 y un 69%
más), menos pesticidas (entre un 10 y un 100% menos) y hasta un 48% menos de cadmio.” (3) (4)
Se encontró además que las
concentraciones de nitrógeno fueron mucho menores en los cultivos orgánicos.
Las concentraciones totales de nitrógeno fueron 10% más bajas, y también se
encontraron registros menores de nitrato (30%) y nitritos (87%) (3)
Los autores de este último estudio
indican que existen suficientes datos como para asegurar que las diferencias en
la cantidad de antioxidantes, pesticidas y cadmio se deben a la tecnología de
producción. La conclusión es clara “la
comida orgánica es alta en antioxidantes y baja en metales tóxicos y pesticidas”. (3)
Independientemente de si se produjo de manera
orgánica o convencional, parece que el cambio climático también podría incidir
sobre la calidad nutricional de los cultivos.
No solo sobre los rendimientos de las cosechas.
Un estudio de la Universidad de Harvard
publicado en la revista Nature (5)
plantea que una mayor concentración de CO2 en la atmósfera,
podría inducir una reducción en los niveles hierro y zinc en cultivos como el
trigo, el arroz y la soja. Aunque
estudios previos han arrojado resultados contradictorios sobre este último
punto, el mayor respeto de la agricultura ecológica por el medio natural,
ofrece ventajas a mediano y largo plazo sobre la producción convencional.
¿Cuál debería ser nuestra forma de producir
alimentos?
Bibliografía
1. García Cartagena,
Carlos. La primera opción. Acento. virtual, 28 de diciembre de
2012.
2. SINC. Público.es. www.publico.es/. [En
línea] 5 de Sept. de 2012. [Citado el: 13 de agosto de 2014.]
http://www.publico.es/441833/los-alimentos-organicos-no-son-mas-saludables-que-los-convencionales.
3. Agronoticias América Latina y el Caribe. [En línea] 17
de julio de 2014. [Citado el: 13 de agosto de 2014.]
http://www.fao.org/agronoticias/agro-noticias/detalle/en/c/238971/.
4. Muy Interesante. www.muyinteresante.es/. [En
línea] julio de 2014. [Citado el: 13 de agosto de 2014.] http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/confirmado-los-alimentos-ecologicos-son-mas-sanos-que-los-otros-671405510276.
5. Kintisch, Eli. National Geographic en español. www.ngenespanol.com/.
[En línea] 13 de agosto de 2013. [Citado el: 15 de agosto de 2014.] http://www.ngenespanol.com/comida/articulos/753776/mas-dioxido-carbono-menos-nutrimentos/.
Según parece, el artículo del British Journal of Nutrition no dice eso:
ResponderEliminarhttp://scientiablog.com/2014/09/08/alimentos-ecologicos-mas-sanos-y-seguros/