El
término biodinámica viene del griego bios
(vida) y dynamis (energía) para hacer
alusión a que este método trabaja en armonía con la energía que crea y mantiene
la vida buscando la correcta relación entre los seres vivos y la Tierra.
Este
tipo de agricultura se podría definir como el desarrollo consciente de una
relación intuitiva con la naturaleza. Al
igual que la agroecología
y la agricultura
orgánica, la biodinámica utiliza medios naturales y sostenibles para sus
cultivos, como rotaciones de cultivos, aplicación de compost elaborado con estiércol
de la granja; control de malezas y enfermedades utilizando materiales basados
en plantas y minerales.
Esta
técnica se basa en la antroposofía, una filosofía holística de origen
teosófico, desarrollada por el propio Steiner, que además de respetar el medio ambiente y la diversidad
biológica, asume una dimensión espiritual en la relación de las personas con la
Tierra y permite trabajar en armonía con las fuerzas cósmicas.
Su enfoque
considera conocimientos astrológicos que indican que la posición de ciertos astros en determinados signos del zodiaco son los mejores momentos para realizar la siembra y
otras labores culturales. Esto apunta a
que se requiere una mejor comprensión de las leyes, que están detrás de las
fuerzas de crecimiento de la naturaleza, a fin de que podamos saber, por
ejemplo, qué fase de la luna es más apropiada para la poda en diversos tipos de
cultivos.
Una
granja es concebida como un organismo vivo y autosuficiente formado por todos
los animales y plantas que la habitan. Una entidad con individualidad propia
dentro de un conjunto de organismos interdependientes y conectados a través del
cosmos recibiendo la influencia de fuerzas naturales como la luna y el sol a
través de los ciclos del día, la noche y las estaciones.
El método
hace hincapié en la integración de los cultivos y la ganadería, su salud y
bienestar, el reciclaje de nutrientes y el mantenimiento del suelo; el uso de abonos
verdes y la rotación de cultivos también son prácticas ampliamente utilizadas. Como el productor y su familia son parte del
todo, las fincas biodinámicas suelen tener un componente cultural e influyen en
la comunidad local.
La piedra angular de la agricultura
biodinámica consiste en nueve preparados descritos por Steiner para ayudar a la
fertilización y optimización de las cosechas.
Los métodos para elaborarlos se conocen como dinamización. Este proceso supone, para los agricultores,
creer y sacarle provecho a ritmos, fuerzas y energías cósmicas que influyen en
todos los seres vivos.
Los más escépticos no comparten los
valores esotéricos basados en planteamientos espirituales, argumentando que son
suposiciones sin fundamento empírico contrastable. Sin embargo, hoy día es posible
encontrar fincas y jardines certificados, que operan con este enfoque en más de
50 países y la Universidad de Kassel en Alemania, tiene un
Departamento de agricultura biodinámica.
Los productos de la agricultura
biodinámica están certificados con su propio sello de calidad Deméter, en honor
a la diosa griega de la cosecha y fertilidad de la tierra, el cual goza de gran
credibilidad, ya que la etiqueta también garantiza que se cumplen los
requisitos de la normativa orgánica europea.
Este sello es gestionado por la
Asociación Deméter Internacional que fue fundada en 1977 y tiene su
sede en Darmstadt, Alemania. Representa a más de 4.700 productores distribuidos
en los cinco continentes.
Bibliografía:
Asociación de agricultura biodinámica de España (n/d) El
impulso de Steiner a la agricultura. Recuperado el 14 de enero de 2013 de http://www.asoc-biodinamica.es/index_archivos/Page382.htm
Reyente J. (n/d) Agricultura biodinámica: fundamentos y
métodos. Biomanantial recuperado el 14 de enero de 2013 de http://www.biomanantial.com/agricultura-biodinamica-fundamentos-metodos-a-1456-es.html
Orígenes cultivos antiguos (3 de septiembre de 2011)
Agricultura biodinámica. Agricultura en
armonía con el cosmos. Recuperado el 17 de diciembre de 2012 de: http://cultivosantiguos.blogspot.com/2011/09/agricultura-biodinamica.html
Mundonuevo Agricultura biodinámica. Recuperado el 17 de diciembre de 2012 de: http://www.mundonuevo.cl/blog/articulos/la-agricultura-biodinamica/
Agricultura biodinámica (n/d) Wikipedia. Recuperado el 14
de enero de 2013 de http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_biodin%C3%A1mica
Wikipedia (n/d) Biografía de Rudolf Steiner. Recuperado
el 14 de enero de 2013 de http://es.wikipedia.org/wiki/Rudolf_Steiner
Fernández Muerza A. (22 de junio de 2007) Agricultura
biodinámica. Eroski consumer. Recuperado
el 14 de enero de 2013 de http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/naturaleza/2007/06/22/163997.php
¿Cómo vamos a tomarnos en serio las cosas de lo orgánico y lo natural si nos lo mezclas ahora con estas supercherías? ¿Astrología para plantar cosechas? ¿Estiércol en cuernos de vaca? ¿Magia? ¿Así vamos a salvar el mundo?
ResponderEliminar