Productores y consumidores están
especialmente preocupados debido a que este proyecto de ley permitiría la
entrada al país de semillas transgénicas sin
que el país cuente todavía con un marco legal sobre biodiversidad y
bioseguridad.
Los organismos genéticamente modificados
(OGM) son aquellos cuyo ADN[2]
ha sido modificado de forma no natural, (ni por reproducción, ni por mutación) mediante
técnicas de ingeniería genética. (1) La manipulación puede ser para quitar o agregar
uno o más genes de individuos de la misma especie o de una especie diferente.
Un organismo transgénico es una
clase específica de organismo genéticamente modificado al que se le ha
introducido uno o varios genes que pertenecen al genoma de otra especie
diferente (1) con el fin de producir
proteínas de interés industrial o bien mejorar ciertos rasgos como la
resistencia a plagas, la calidad nutricional o la tolerancia a heladas entre
otras características. (2)
No obstante, las dos principales
características genéticas introducidas en la actualidad en la casi totalidad de
los OGM que se cultivan comercialmente, son la resistencia al glifosato (un
herbicida) y la introducción del gen que codifica la producción de la toxina Bt[3]
produciendo plantas biocidas. Estas modificaciones genéticas no representan
ninguna ventaja para los consumidores desde el punto de vista nutricional, sino
que sólo han facilitado un modelo de agricultura industrializada[4] y
sin agricultores. (3)
Es por eso que los cultivos transgénicos y el
carácter industrial de su producción, están asociados a la intoxicación del
suelo y del agua, al desarrollo de enfermedades, a la desaparición de insectos,
la deforestación y al cambio climático. (4)
Es imposible evitar que el viento, los
pájaros o los insectos transporten las semillas transgénicas a otros
campos y contaminen otros lugares contribuyendo así a la pérdida de diversidad
agrícola al uniformizar millones de hectáreas en el mundo con monocultivos
desplazando cultivos tradicionales (3) y dificultando
la producción orgánica. El uso de transgénicos conlleva
además una pérdida de opciones futuras de alimentación, no es solo una cuestión
de especies y de producción sino de diversidad al interior de las especies. (5)
Las semillas no solo son objetos que se deben
mantener o conservar, son fuentes de aprendizaje que han generado conocimientos
y nuevas variedades con características distintas adecuadas a realidades
diversas.
Permitir la entrada de transgénicos y otras
disposiciones contempladas por este proyecto de ley, como la enajenación de
nuestros recursos genéticos, contravienen varios artículos de la constitución (6), de la Ley general
sobre Medio Ambiente y Recursos Naturales (7) y de la Ley de
Protección a los Derechos del Consumidor (8).
Es una realidad que la ley de semillas vigente
desde 1971, debe revisarse para adecuarla a los compromisos que ha asumido el
país; pero el proyecto en los términos que está planteado, es un despropósito que
tendrá
un costo social y político muy alto, el menoscabo de la agricultura familiar
campesina que representan
el 81% del total de fincas[5]
(9)
Bibliografía
1. Ministerio de Educación,
Cultura y Deporte de España. Proyecto Biosfera. [En línea] [Citado el: 24
de julio de 2014.]
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/2bachillerato/biotec/contenidos5.htm.
2. Argenbio. PQBio. [En línea] [Citado el: 24 de julio de 2014.]
http://www.porquebiotecnologia.com.ar/?action=cuaderno&opt=5&tipo=1¬e=2.
3. One World. Biodiversidad en América Latina y El Caribe. [En
línea] [Citado el: 24 de julio de 2014.]
http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/Transgenicos/Que_son_los_transgenicos_u_Organismos_Geneticamente_Modificados.
4. Greenpeace . Greenpeace España. [En línea] [Citado el: 24 de
julio de 2014.]
http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/.
5. Grain. GRAIN. [En línea] 18 de enero de 2006. [Citado el: 25 de
julio de 2014.]
http://www.grain.org/fr/article/entries/1091-las-curadoras-de-semillas.
6. Congreso Nacional. Constitución Política de la República
Dominicana. Santo Domingo : s.n., 2010.
7. —. Ley 64-00 general sobre Medio Ambiente y Recursos Naturales. Santo
Domingo : s.n., 2000.
8. —. Ley 358-05 de Protección de los derechos del consumidor. Santo
Domingo : s.n., 2005.
9. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura. Agricultura familiar en América Latian y el Caribe:
Recomendaciones de Política. [ed.] Salomón Salcedo y Lya Guzmán. Santiago,
Chile : FAO, 2014. E-ISBN 978-92-5-308364-0 (PDF).
[1] Aprobado
por el Senado y enviado a estudio en la Comisión de Agricultura de la Cámara
de Diputados.
[2] Abreviatura
de Ácido desoxirribonucleico es
un ácido nucleico que contiene instrucciones genéticas usadas en el desarrollo
y funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos
[3] Abreviatura del Bacillus
thuringiensis una bacteria que resulta tóxica para los insectos pero inocua
para los mamíferos.
[4]
La agricultura industrial se caracteriza por extensos campos de monocultivo y alto nivel de tecnificación que supone una fuerte inversión
de capital, energía y uso de agroquímicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario