Los orgasnimos genéticamente modificados (OGM), son seres vivos cuyo material genético (ADN)
ha sido alterado de manera artificial para conferirle una determinada
característica o propiedad que no posee de manera natural. Esta alteración consiste en separar,
modificar o introducir en su ADN, genes de otras especies; este último caso son
los transgénicos.
Los cultivos
de OGM fueron diseñados atendiendo a características básicas como: resistencia
al daño causado por insectos; resistencia a las infecciones virales y
tolerancia a ciertos herbicidas.
Su uso no
obstante, genera gran debate y controversia por los riesgos potenciales tanto
para el medio ambiente como para la salud humana; algunos de estos incluyen:
-
Una
afectación negativa a la biodiversidad vegetal y la vida silvestre
-
La
estabilidad del gen
-
Un
mayor uso de sustancias químicas en la agricultura lo cual afecta la calidad
del medio ambiente
-
Mayor
alergenicidad o capacidad de provocar una reacción alérgica en seres humanos
-
Transferencia
genética a células del organismo o a bacterias del tracto gastrointestinal con
posibles efectos negativos como la resistencia a antibióticos
-
Cruzamiento
lejano (outcrossing) es un flujo genético
que se da a través de la “mezcla” involuntaria de cultivos provenientes
de semillas convencionales con los de los OGM. Una vez liberados, los cultivos transgénicos
no se pueden controlar; estos tienen la capacidad de interferir en los procesos
ecológicos, generando impactos en toda la cadena alimenticia de los ecosistemas
naturales.
Adicionalmente,
hay implicaciones económicas y socioculturales que inciden en la dinámica económica
y el tejido social de las comunidades que es importante conocer.
La principal queja
de los que están preocupados por los riesgos de salud de los alimentos
transgénicos es que casi ninguna investigación es independiente, las empresas
de biotecnología, son las que conducen o pagan los estudios y deciden cuáles
dar a conocer y cuáles no divulgar.
En países como Argentina, donde
la producción de transgénicos se ha consolidado, hay una tendencia a la
concentración de la tierra así como una intensificación agrícola gestionada con
tecnologías ahorradoras de mano de obra que induce al desarraigo y la marginalidad.
La producción a escala reduce
la agrodiversidad y permite obtener en grandes cosechas. La orientación al mercado de estos excedentes
convierte a los alimentos en commodities
posibilitando la especulación financiera.
El resultado es el encarecimiento de la comida. En consecuencia, quienes no tengan dinero
para pagar, sencillamente no podrán comer[1]. Esto le pasa a una de cada siete personas en el
planeta.
Los derechos de propiedad intelectual
conferidos mediante patentes a las empresas que producen los OGM, coartan derechos
consuetudinarios de casi todas las culturas. Resulta imposible continuar con prácticas
ancestrales como el intercambio de semillas o separar parte de la cosecha como
simiente para el próximo ciclo.
El uso de
semillas transgénicas está prohibido la agricultura orgánica. Incluso la
contaminación accidental entre una y otra forma de producción, puede dar al
traste con todo el esfuerzo de certificación y la cosecha se ve impedida de
acceder a este nicho de mercado lo que supone una ruptura de derechos para el
productor que no utiliza OGM.
Las semillas
transgénicas son más caras, no reducen el consumo de agroquímicos; no son más
eficientes en el consumo de agua y en muy pocos casos, han aportado mejoras a
la calidad nutritiva de los alimentos. Por
el contrario, de acuerdo con el operador del blog MomsAcrossAmerica.com, un análisis
nutricional realizado en el 2012 por ProfitPro, una empresa agrícola con sede en Minnesota,
EE.UU. evidenció que el contenido de vitaminas y minerales del maíz genéticamente
manipulado no sólo es mucho más bajo
que el del maíz tradicional[2],
sino que también está cargado de productos químicos altamente tóxicos y peligrosos como
cloruros, formaldehidos y glifosato (Roundup) este último puede provocar
esterilidad, cáncer, abortos o defectos congénitos.
No es posible hacer
afirmaciones generales sobre la inocuidad de los alimentos genéticamente modificados
(GM), ya que se utilizan genes diferentes insertados en formas
variadas. Esto requiere estudios comparativos y nadie está investigando los
efectos sobre la salud humana de manera consistente.
Si los
transgénicos se imponen, la agricultura y por ende la alimentación estará bajo
el dominio de las multinacionales y las empresas de biotecnología que operan movidas por el ánimo de el lucro.
Aunque cerca de una veintena
de países[3]
han adoptado leyes que restringen o normativas que limitan los alimentos GM;
nadie cuestiona la insostenibilidad y la injusticia de un
sistema que promueve una agricultura especulativa y que impide una distribución
equitativa de los alimentos. Lastimosamente, cuando la protección de los
ecosistemas y la salud humana entran en contradicción con la obtención de
beneficios financieros, siempre pierde la primera.
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[1] No obstante, la
tercera parte de los alimentos del mundo producido para el consumo humano, se
pierde o desperdicia cada año debido a ineficiencias en la cadena de
suministro. Se estima que en los países de altos ingresos, los
consumidores desperdician unas 222 millones de toneladas de comida; una cantidad equivalente a la totalidad de
la producción de alimentos del África subsahariana.
[2] El maíz libre de transgénicos contiene hasta 20 veces más nutrientes
(proteínas y minerales como potasio, magnesio,
calcio, azufre y manganeso).
[3] Argelia, Egipto, Sri Lanka,
Tailandia, China, Japón, Filipinas, Noruega, Austria,
Alemania, Reino Unido, España, Italia, Grecia, Francia, Luxemburgo, Irlanda y
Portugal.
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